Who  is he ?

加古 臨王(かこ りおん)

 

俳優・声優・和太鼓奏者・MC・講師など、マルチに活動。

 

2019年5月 “加古臨王プロデュース”を立ち上げ、

初演出となる舞台作品を上演。

演出家としても活動を開始。

 

生年月日:1980年9月23日

出身:東京都

学歴:玉川大学文学部芸術学科演劇舞踊専攻卒業

特技:和太鼓演奏、ヒップホップダンス、水泳、育児

趣味:歌、タップダンス、日本舞踊、民族音楽鑑賞

 

【Twitter】




Activity


【近況・主な出演作品】

●舞台

2018年 ミュージカル『刀剣乱舞』〜阿津賀志山異聞2018巴里〜 藤原泰衡役@パリ公演 他

    「ちっちゃな英雄」ロベルト役@サンリオピューロランド内フェアリーランドシアター

     ミュージカル『刀剣乱舞』〜つはものどもがゆめのあと〜 藤原泰衡役@日本青年館ホール他

2017年 舞台「カードファイト‼︎ヴァンガード」〜バーチャル・ステージ〜リンクジョーカー編 スーパーバイザー

     ライブ・スペクタクル「NARUTO-ナルト-」〜暁の調べ〜和太鼓演奏者@国内・海外各地

2016年 「ちっちゃな英雄」ロベルト役@サンリオピューロランド内フェアリーランドシアター

     ミュージカル『刀剣乱舞』〜阿津賀志山異聞〜 藤原泰衡役@AiiA 2.5 Theater Tokyo 他2都市

     ROCK MUSICAL PROJECT「ONE LOVE」ピョン吉役@新宿FACE

2015年 舞台「カードファイト‼︎ヴァンガード」〜バーチャル・ステージ〜 スーパーバイザー

     ミュージカル『刀剣乱舞』トライアル公演 藤原泰衡役@AiiA 2.5 Theater Tokyo

     詠舞台「蟲師」一夜橋・ゼン役@スパイラルホール

2012年 「マクロスザ・ミュージカルチャー」アフロ役@東京ドームシティホール

     舞台「VitaminZ」加賀美蘭丸役@前進座劇場

2010年 劇団EXILE華組×風組合同公演「ろくでなしBLUES」武藤役@天王洲銀河劇場

     ミュージカル「冒険者たちガンバとその仲間たち」健蔵役@サンシャイン劇場/テレピアホール

 

●声の出演

2014年〜2018年 TX「カードファイト!!ヴァンガードG」シリーズ 多度ツネト役(レギュラー)

2016年 あにめたまご2016 手塚プロダクション作品「かっちけねぇ!」宗二役(主演)

2014年 テニスの王子様・比嘉中学校CDアルバム「HIGA SUPER STARS」新垣浩一役

2013年 生誕100周年記念『中原淳一展』(朝日新聞社主催)内VTR 中原淳一役@日本橋三越 他

2012年 TOYOTA×STUDIO4℃オリジナルアニメーション「PES:Peace Eco Smile」南井健役(メイン)

     劇場版長編アニメーション「放課後ミッドナイターズ」

2011年 コナミPSPゲームソフト「遊戯王ファイズディーズタッグフォース6」アンドレ役

     NHK「おじゃる丸」メロス役・本谷役・ドブネズミ役(全てメイン)

2010年 TX「遊戯王ファイブディーズ」アンドレ役(メイン)

2008年 OVA「デトロイト・メタル・シティ」根岸俊彦役(メイン)

2006年 OVA「テニスの王子様」新垣浩一役

     CX「蟲師」一夜橋・ゼン役(メイン)

 

 ●TV

2018年 EX「金曜★ロンドンハーツ」田村淳役

2017年 MX「月刊ブシロードTV」ゲスト出演

2016年 BSJ「サタデーヴァンガード1030」ゲスト出演

2013年 ロンドンハーツ(EX) 春の3時間スペシャル「リフティング・マイ・ドリーム」アツシ役

 

●LIVE

2018年 「真剣乱舞祭2018」藤原泰衡役 @サンドーム福井・日本武道館・セキスイハイムスーパーアリーナ・大阪城ホール・幕張メッセ

2017年 「真剣乱舞祭2017」藤原泰衡役 @日本武道館•大阪城ホール•さいたまスーパーアリーナ•広州

2016年 「真剣乱舞祭2016」藤原泰衡役 @大阪城ホール•両国国技館

2013年 「テニプリフェスタ2013」新垣浩一役 @日本武道館•琵琶湖ホール

2003年 NBA公式戦(フィラデルフィア ・セブンティシクサーズvsヒューストン・ロケッツ)ハーフタイムショー 和太鼓奏者    

 

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

 

【その他・過去の出演作品】

《声の出演》

2012年 TX「超訳百人一首うた恋い。」

2010年 コナミニンテンドーDSゲームソフト「キャプテン翼激闘の軌跡」シェスター役

2010年 NHK「クッキンアイドルアイ!マイ!まいん!」白石役

2010年 コナミPSPゲームソフト「遊戯王5D’sタッグフォース5」窪田修司役・高橋秀行役

2009年 コナミPSPゲームソフト「遊戯王5D’sタッグフォース4」窪田修司役・高橋秀行役

     CDテニスの王子様キャラクターソング「FAITH」 新垣浩一役としてゲスト歌唱

     TX「毎日かあさん」

2008年 映画「デトロイト・メタル・シティ」ナビゲートDVDナレーション

     NHK「おじゃる丸」本谷役(メインゲスト)

     TX「ヴァンパイア騎士」

2007年 NHK「おじゃる丸」メロス役(メインゲスト)

     テレビ大阪「セイントオクトーバー」

     劇場版 連作短編アニメーション「秒速5センチメートル」(監督:新海誠)

     NHK「ななみちゃん えかきうた」野球編 歌唱出演(ソロ)

2006年 MX「僕等がいた」アツシ役(レギュラー)

     TX「家庭教師ヒットマンREBORN!」スリの三郎役など多数出演

     ANIMAX「人造昆虫カブトボーグV×V」

 

《出演映像》

2013年 行列のできる法律相談所(AX)ロンブー田村淳役

2011年 UstreamちやほやTV 演劇情報番組「HEART BEAT TV」メインパーソナリティ(レギュラー)

2009年 TX「ストリートの道」ストリート恋愛相談

     CX「コード・ブルー+ドクターヘリ緊急救命+」レギュラー看護師

2007年 リクナビ2008/東洋インキ製造株式会社特設サイト「T氏の平凡な毎日」T氏役(主演)

2006年 WEBミュージカルドラマ 明治製菓「アミコラ劇場」網野俊輝役

2005年 劇場映画「狸御殿」侍狸役(監督:鈴木清順)

 

《出演舞台》

2015年 ◯組旗揚公演「大きな虹のあとで〜不動四兄弟〜」木下分隊長役@新宿村LIVE

     劇団マカリスター旗揚公演「いいひとバスターズ」信濃町零士役@下北沢シアター711

     円盤ライダー第20弾「サツキノジジョウ」大崎勇太役@明大前ワイアードカフェ

2014年 「LIVE O-RE」吉田役・原田総一郎役(主演)@サンモールスタジオ

     amiproプロデュース「覇権DO!!〜戦国高校天下布武〜」タチバナ役@笹塚ファクトリー

     劇団たいしゅう小説家「サンダービートで踊らせて」カトウ(仮)役@萬劇場

     Q-man.D.M.C「秘密と嘘のカクテルはいかが?」烏丸清一郎役@エビス駅前バー

     「言いたいことも言えない、小さな夢も見れない、汚い嘘や言葉で操られたくない、

      真っ直ぐ向き合う現実に誇りを持ちたいだけだから」黄色の男・武田役@シアターサンモール

2013年 BQMAP page131042「風雲天狗外伝剣母布郎のほろほろ城」信太役@シアターサンモール

     池袋チャリンコ倶楽部『歌声よ、届け!』響役(主演)@渋谷ギャラリールデコ

     FunnyFarm旗揚公演「特殊清掃GO!GO!GO!」種田コワシ役@ウッディシアター中目黒

2012年 演劇企画ユニットMT工房「The ghost≠You-Re:i」狐西役@シアターサンモール

     覇天候Vol.3『SHIT AND LOBSTER』勝巳役@明石スタジオ

     演劇集団イヌッコロ第五回公演「恋するアンチヒーロー」レッド役@中野テアトルBONBON

     劇団モンキー☆チョップ第五撃「五目チャーハン」リオン役@池袋GEKIBA

     ROCK MUSICAL PROJECT vol.3「ONE LOVE」ピョン吉役@吉祥寺シアター

     Z団番外公演vol.3「満天のパティシエ」堺役@中目黒ウッディシアター

2011年 ルドビコ★vol.7「八犬伝~疾風異聞録~」景定役@原宿クエストホール

     BIZARRE vol.4「ベンチウォーマーズ」木下福助役@笹塚ファクトリー

     円盤ライダーvol.13「SHERWOOD!!」太郎役@HOTEL SHERWOOD

     amiproプロデュース「ジパングパイレーツ」古谷役@笹塚ファクトリー

     円盤ライダーvol.12「東京バーグ2」太郎役@渋谷・東京バーグ

2010年 円盤ライダーvol.11「東京バーグ」太郎役@渋谷・東京バーグ

2009年 ミュージカル「冒険者たち」ツブリの仲間・島ネズミ役 @新宿シアターサンモール

     D-PRODUCE vol.1 「アヤカシ奇譚」座敷童子役 演出/きだつよし @新宿シアターサンモール

2008年 ROCK MUSICAL PROJECT vol.2「ホワイトソング」本木幸雄役 @笹塚ファクトリー

     時速246「燃え尽きる寸前の光」作・演出/飯塚健 声の出演 @シアターVアカサカ

     Kitty-Guys「MIZUNOピューマー」田畠役 ゲスト出演 @シアターグリーンBOX in BOX THEATER

2007年 *pnish*「シークレットボックス」甲本役@東京芸術劇場中ホール/@兵庫県立芸術文化センター中ホール

     経済とH「なまけもの百科事典」作演出振付/小林顕作(コンドルズ・宇宙レコード)@王子小劇場

     冨士山アネット「在処/sugar」ギルデンスターン役 @アサヒアートスクエア

2006年 新宿パープルパンダ「社長泥棒★」佐川純役@シアターグリーンエリア171

2005年    ラフカット2005「バカ少年」菊川役 中島淳彦脚本/堤泰之演出 @全労災ホールスペース・ゼロ

     アートインAsibina「だいっきらい。」リオン役 @青山円形劇場/@韓国yeon woo劇場 他    

 

【所属劇団Func A ScamperS 009 ※旧・衝突安全ボディー出演作品】

2015年 カス002 by Func A ScamperS 009「警視庁デロリアン課」阿久津役(主演) @エビス駅前バー

2014年 カス001 by Func A ScamperS 009「いっすんやみは、さき」三沢役 @エビス駅前バー

2013年 「彼女が服を着た理由」猿渡役 @新宿SPACE107

     「CLOUD NINE」疾風役 @シアターサンモール

2012年 「be-BLUE」持田役 @新宿SPACE107

2011年 「僕の後悔はジュリアナ」マドロス役(主演)@シアタートラム

     Func A ScamperS 009 season.2「Firefly」井伊谷剣役 @下北沢GEKI地下リバティー

2010年 Func A ScamperS 009 season.1「Easy go」太郎役 @ザムザ阿佐ヶ谷

     「スーパーヒーローイズム」イッペイ役 @吉祥寺シアター

2009年 「突然3号」松永大志役 @笹塚ファクトリー

     「君の先」ヨハン役 @中野ザ・ポケット

2008年 15minutes made vol.3参加 「ネガメ」ウエストポーチ男役

     「彼女が服を着た理由」猿渡役 @笹塚ファクトリー

2007年 「The Birth of バース」 @中野ウエストエンドスタジオ

     「オフ・ザ・レコード」 @中野ウエストエンドスタジオ

2006年 「スーパーヒーローイズム」イッペイ役 @シアターグリーン エリア171

2005年 「GYOZIN軍byネーチャー」 @シアターモリエール

     パルテノン多摩小劇場フェスティバル2005 「サヨナラ」のんたん役

2004年 「スピードボール」 @中野ウエストエンドスタジオ

     若手演出家コンクール2003 作・演出部門 優秀賞受賞 「ゲラーッ!!」龍年役(主演) @「劇」小劇場

2003年 「サヨナラ」のんたん役 @中野ウエストエンドスタジオ

     「ビリガキ」 @スタジオはるか

     世田谷パブリックシアター主催くりっくフリーステージ演劇部門参加「ベンチウォーマーズ」本田三九役 @シアタートラム

2002年 「ベンチウォーマーズ」本田三九役 @スタジオはるか